退役后仍践行曼巴精神 孙悦:科比影响很多人一生

  Tǐ坛周报全媒体记者 孔德昕

  8Yuè23日,科比生日。8月24日,科比日。

  每Yī年的这个时刻,那个在Lán球史上留下浓墨重彩的名字就会浮现在大家眼前。科比·Bù莱ēn特离Kāi了,但他又无处不在。作为中国职业球员里曾经和科比距离最近的那个人,已经结束了球员生涯的孙悦通过自己的方式传承着科比精神,也聊了聊他眼中的科比。

  “我觉得科比的Jīng神足以影响很多Rén的一生。他对于篮球的执着和Rè爱,是值得我们所有从业者去学习的。哪怕你不喜欢Lán球,他的精神也还是能Gǔ舞到你,在你人生的其他领域有很大的借鉴意义。”Xùn悦坐在Tā投资打造的筋斗云篮球馆里说着,在科比日这一天,他们专门举办了特Biè活动来纪念科比。“所以我们Bàn这个活动是因为科Bǐ在很多球迷心中拥有无可替代的位置,我们希望用这Zhòng方式去传承他的Jīng神。”

  2e79at7.jpg

  相比很多Qiú迷或者中Guó球员只能把科比视为偶像、当成Yī种精神符Hào,孙悦和科比之间的关系是不一般的。他在2007年选秀大会上被湖Rén队选中,于2008年正式Dēng陆NBA,并跟随球队赢下Liǎo2009年的总冠军。他和科比共同训练、比赛、生Huó过,对Zhè位超级球星自然有着更深De了解。

  “近距Lí接触之后,你会更容易被他的精神所带动和感染。”孙悦回Xiǎng着,“他不允许自己失败,不允许Chū现很多问题或起伏,始终要求自己保持在很高的竞技水准上。同时他也HuìQù要求身边的队友同样达到那个水平线,因为目标只有一个,就是赢得总冠军。当然他也清楚只靠一个人是不够的,所以他会用自己的方式去激励身边所YǒuRén。”

  孙Yuè还提到,赛季期间的科比连在Chǎng下的时候也一丝不苟,他会让自己保持在战斗模式中,进入一种冠军思Wéi。

  球场上的科比给人留下了太过深刻的印象,他坚韧、狠决,对胜利的渴望近乎偏执。但实际上科比的形象并非单Miàn,退役翻开人生新篇章后,他的状态变Huà很大,Xùn悦的体会尤其明显。

  [Downloader.la]-6305d475f3808.jpg

  “他退役后来中Guó我们见过,感觉还是很不同的。”孙悦说,“一个队的时候,在那Gè场景下,大家是在为同一个目标努力。他会更偏执、更专注,以一种非常激烈的方式带动你、激发你。但是当你和他不是队友,而是前队友的时候,他在另外一种场景下见到你,就成了Yī个特别容Yì沟通的人。他能跟你聊很多,回忆很多,完全是两种状态。然后我才知道,原来当队友时那个状态下,科比并不是打压你或者针对你,只是想要激发你去帮他完成他想完成的东西。”

  如今的孙悦也已经结束了自己的职Yè生涯,他于2021年退役,稍稍远离了球迷Mén的视野。但翻开人生新篇章的他同样没有闲着,ér且依Rán把自己的能量倾注在篮球事业中。“其实退役对我来说Kè能是一段篮球旅途的结束,但同Shí也是一个新篇章的开始。虽然我不在球场上了,Dàn所做的一切还是和篮球相关的,包括建球馆,包括课程体系相关的一些工作都是围绕篮球的概Niàn在做。”孙悦表示,“我是希望Néng在咱们自己的城市中为大家创造属于中国的篮球文化。我们的球迷值得拥有更好的氛围和体验。”

  无Lùn球员生涯还是退役人生,科比都给孙悦带来了JùDà影响,也留给了更多Rén宝贵的财富。他的曼巴精神并没有随着生命消Shì终Jié,而是转化成每个人心中不Tóng的理解,鼓舞Dà家前进。

  “我觉得曼巴精神就是Yǒng不放弃。为了实现自己心中的目标,你要付出哪怕超Chū自己承受范围内的东西,不留遗憾。”孙悦说道。